0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe: Berechne die 1. Ableitung dieser Funktion: f(x) = 1/x


Problem/Ansatz:

GeoGebra zeigt das Ergebnis -(1/x^2)

Ich komme aber durch handschriftliche Rechnungen nicht darauf. Ich habe die Quotientenregel angewendet und komme auf (x-1) / (x^2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du brauchst die Quotientenregel nicht:

\(f(x)=\frac{1}{x}=x^{-1}\\ f'(x)=-x^{-1-1}=-x^{-2}=-\frac{1}{x^2}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wenn du die Quotientenregel verwendest, bekommst du

\(\frac{1'\cdot x-1\cdot x'}{x^2}=\frac{0\cdot x-1\cdot 1}{x^2}=-\frac{1}{x^2}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community