0 Daumen
393 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=(3/x^5)-5*sin(x)

bestimme f‘(x)


Problem/Ansatz:

ich komme da auf (-15x^-3)-5*cos(x)

aber die Lösung soll (-15/x^6)-5*cos(x)

wenn mir das vielleicht einer erklären könnte warum, würde ich mich freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

den ersten Summanden kannst du auch schreiben als \(3\cdot x^{-5}\).

Die Ableitung ist dann \(-15x^{-5-1}=-15x^{-6}=\frac{15}{x^6}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

ich hatte einen Denkfehler. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community