0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g durch A (-2/2) und B(3/5) sei gegeben.

a) Berechne die Steigung der Geraden g und zeichne die Gerade.

b) Gib die Gleichung der Geraden g an und berechne ihre Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen


Problem/Ansatz:

Aufgabe a) konnte ich lösen die Steigung ist m= 3/5,

Aufgabe b) bin ich etwas am struggeln. auf die y=3/5x+16/5  Px(-16/3;0) und Py(0/3.2) komme ich nicht

Kann mir da jemand kurz die Schritte erklären wie ich es berechnen soll? thx

Avatar von

habe mein kommentar noch bearbeitet...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A (-2|2) und B(3|5)

\( \frac{y-2}{x+2} \)=\( \frac{5-2}{3+2} \)=\( \frac{3}{5} \)     m= \( \frac{3}{5} \) 

y-2= \( \frac{3}{5} \)*(x+2)=\( \frac{3}{5} \)*x+\( \frac{6}{5} \)

y=\( \frac{3}{5} \)*x+\( \frac{16}{5} \) ist die Geradengleichung

Schnitt mit der x-Achse:   y=0

\( \frac{3}{5} \)*x+\( \frac{16}{5} \)=0|*5

3x=-16

x=-\( \frac{16}{3} \)

Schnitt mit der y-Achse:   x=0

y=\( \frac{3}{5} \)*0+\( \frac{16}{5} \)

y=\( \frac{16}{5} \)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Hey, danke sehr!

nun checke ich es. Ich muss die Steigungsformel umformulieren, damit ich die Gleichung erhalte. Danke hat mir sehr geholfen

0 Daumen
y=3/5x+16/5 komme ich, jedoch komme ich nicht auf Px(-16/3;0) und Py(0/3.2)

Deine Schreibweise ist nur etwas irritierend.


Du hast m=3/5=0,6 und die Punkte A(-2|2) und B(3|5).

Ich setze m und die Koordinaten von B in die allgemeine Gleichung ein:

y= m*x+b

5=3/5 *3 +b

5=9/5 +b

b=5-9/5=25/5 - 9/5=16/5=3,2

Also y=0,6x+3,2


y=0

 --> 0=0,6x+3,2    |*10

    0=6x+32       |-32

  -32=6x           |/6

       x=-32/6=-16/3 → Px

x=0 → y=3,2 → Py

Px(-16/3|0) und Py(0|3.2)


:-)

Avatar von 47 k

Hallo, danke sehr.

Bei meiner Aufgabe sind nur die Punkte A(-2|2) und B(3|5) vorhanden. PX und Py sind die Lösung, ich muss irgendwie auf diese Punkte kommen und die Gleichung aufstellen

Die Gleichung hast du ja richtig aufgestellt. Ich ergänze mal meine Antwort.

Hallo, mega lieb! aber....

Du verwendest 3.2

"Die Gerade g durch A (-2/2) und B(3/5) sei gegeben" dies ist die einzige Information die ich habe. Px und Py soll ich selbst herausfinden...

Hallo,

du hast doch die Gleichung y=3/5x+16/5 herausgefunden. Und es ist 16/5=3,2

:-)

PS:

Ich sehe gerade, dass du nicht weißt, wie man auf +16/5 kommt.

sry ich hätte mich klarer ausdrucken sollen... aber jetzt checke ich es, trotzdem dankeschönnn

Ich habe meine Antwort ergänzt.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community