0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmer überlegt, ob er einen angestellten Reisenden beschäftigen oder einen selbständigen Handelsvertreter mit der Wahrnehmung seiner Interessen beaftragen soll. Der Reisende bekäme monatlich Fixum 1.600 EUR und 3 % Umsatzprovision; der Handelsvertreter würde 7 % beanspruchen.

a) Stellen Sie die Funktionsterme zur Darstellung der Kosten in Abhängigkeit vom Umsatz auf und zeichnen Sie die Graphen der Funktion.

b) Bestimmen Sie den Umsatz, bei dem die Kosten für den Vertreter genauso hoch sind wie für den Reisenden.

c) Ermitteln Sie die Kosten des Reisenden und des Handellsvertreters bei einem Umsatz von 30.000 EUR bzw. 70.000 EUR


Problem/Ansatz:

Umsatz berechnen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Unternehmer überlegt, ob er einen angestellten Reisenden beschäftigen oder einen selbständigen Handelsvertreter mit der Wahrnehmung seiner Interessen beaftragen soll. Der Reisende bekäme monatlich Fixum 1.600 EUR und 3 % Umsatzprovision; der Handelsvertreter würde 7 % beanspruchen.

a) Stellen Sie die Funktionsterme zur Darstellung der Kosten in Abhängigkeit vom Umsatz auf und zeichnen Sie die Graphen der Funktion.

f(x) = 1600 + 0.03x
g(x) = 0.07x

b) Bestimmen Sie den Umsatz, bei dem die Kosten für den Vertreter genauso hoch sind wie für den Reisenden.

0.07x = 1600 + 0.03x --> x = 40000 €

c) Ermitteln Sie die Kosten des Reisenden und des Handellsvertreters bei einem Umsatz von 30.000 EUR bzw. 70.000 EUR

Setze einfach nur für x in die Funktionen 30000 und 70000 ein. Das schaffst du oder?

Avatar von 495 k 🚀

Danke sehr, weiter schaffe ich es alleine...

0 Daumen

Ein typisches Make-or-buy-Problem...


Darstellung der Kosten in Abhängigkeit vom Umsatz:

blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community