0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( f(x)=\tan ^{2}(x) \)


Problem/Ansatz:

Wie leitet man das ab? Wie sind die Rechenschritte dazu?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Ich würde mir den Ausdruck zunächst etwas umformen:$$f(x)=\tan^2(x)=\frac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)}=\frac{\overbrace{\sin^2(x)+\cos^2(x)}^{=1}-\cos^2(x)}{\cos^2(x)}=\frac{1}{\cos^2(x)}-1$$um dann die Kettenregel leicht anwenden zu können:$$f'(x)=\left(\cos^{-2}(x)\right)'=\underbrace{-2\cos^{-3}(x)}_{=\text{äußere}}\cdot\underbrace{(-\sin(x))}_{=\text{innere}}=\frac{2\sin(x)}{\cos^3(x)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Sehr elegant!

+1 Daumen

\(f(x)=\tan ^{2}(x) =\left(\dfrac{\sin x}{\cos x}\right)^2\)

Kettenregel

Für die innere Ableitung: Quotientenregel

\(f'(x) =2\left(\dfrac{\sin x}{\cos x}\right)\cdot\dfrac{ \cos^2x-(-\sin^2 x )}{ \cos^2x   }   \)

\(f'(x) =2\cdot\left(\dfrac{\sin x}{\cos x}\right)\cdot\dfrac{ 1}{ \cos^2x } \)

\(f'(x) =2\cdot\dfrac{\sin x}{\cos^3 x} \)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Mit der Kettenregel.

Avatar von 48 k

Screenshot 2021-10-15 11.57.47.png

Text erkannt:

\( f^{\prime}(x)=2 \cdot \frac{\tan (x)}{\cos ^{2}(x)}=2 \cdot \frac{\sin (x)}{\cos ^{3}(x)} \)

habe das Erste mit der Kettenregel ebenfalls herausbekommen, wie wird daraus jedoch

sin(x)/cos³(x)?

weil tan x = sinx / cos x

Erstens: Es gilt tan(x)=\( \frac{sin(x)}{cos(x)} \).

Wusstest du das wirklich nicht?


Zweitens: tan²x ist eine andere Schreibweise für tan x * tan x.

Sicher lernt ihr bald noch die Produktregel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Jan 2023 von Lelet322
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community