+1 Daumen
436 Aufrufe

Mittels einer Funktion f : ℝ^2 → ℝ  wird eine Relation ~ auf ℝ definiert gemäß
a ~ b ⇔  f(a,b) = f(b,a)

Es stellt sich nun die Frage, ob ~ eine Äquivalenzrelation ist.

Für die Funktion f mit f(x,y)  =  (x^2+2)*(y+1)  ist das der Fall und soll in https://www.mathelounge.de/873950/zeigen-sie-dass-r-eine-aquivalenzrelation-ist?show=874061#c874061 nachgewiesen werden. Roland schreibt dort, dass das aus Symmetriegründen klar sei, ohne das jedoch (auch auf mehrfache Nachfrage hin nicht) zu begründen.

Die Reflexivität und Symmetrie von ~ ist tatsächlich trivial, aber die Transitivität erschließt sich mir nicht sofort. Entweder hat R ein gutes Argument vorenthalten oder er hat sich geirrt.

Um zu zeigen, dass ~ nicht automatisch transitiv ist versuchte ich, ein Gegenbeispiel zu finden :
f(x,y) = x*sin(y) + y und (die Zahlenwerte sind im Folgenden leicht gerundet)
a = 4,46696  , b = 4,036714  , c = 0,739453
Tatsächlich ist a~b wegen a*sin(b)+b = 0,55121  und b*sin(a)+a = 0,55121
sowie b~c wegen b*sin(c)+c = 3,45973  und c*sin(b)+b = 3,45973
a, b und c waren so ausgesucht, dass diese Gleichungen erfüllt sind, aber zu meiner völligen Überraschung gilt auch a*sin(c)+c = 3,749665 und c*sin(a)+a = 3,79665 , also a~c.

Zweiter Versuch : f(x,y) = x*cos^2(y)+y
Hier ist 3~0 und 0~2 aber 3~2 ist falsch.

Jetzt kommt endlich meine Frage :
Wie lassen sich diejenigen Funktionen f charakterisieren, für die ~ transitiv ist ?
Ich kenne die Antwort nicht.

Avatar von 1,0 k

1 Antwort

0 Daumen

Sorry: hier stand Unsinn.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community