0 Daumen
395 Aufrufe

Hallo, ich habe die folgende Aufgabe, die ich nicht lösen kann: Es sei $$(\Omega, \mathcal{A}, \mathbb{P})$$ ein Wahrscheinlichkeitsraum.


Für $$A \in \mathcal{A}$$ definieren wir die Zufallsvariable $$X:=\mathbb{1}_{A}$$.


Zeigen Sie, dass gilt $$\mathbb{V}(X) \in[0,1 / 4]$$.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \mathbb{E} (\chi_A) = 1 \cdot P(x \in A) + 0 \cdot P(x \notin A) = P(x \in A) $$

$$ \mathbb{E} \left( \chi^2_A \right) = 1^2 \cdot P(x \in A) + 0^2 \cdot P(x \notin A) = P(x \in A) $$ mit \( P( x \in A ) = P(A) \) folgt

$$ \mathbb{V} ( \chi_A ) = \mathbb{E} \left( \chi^2_A \right) - \mathbb{E}^2 (\chi_A) = P(A) - P^2(A) = P(A) ( 1 - P(A) ) $$

\( P(A) ( 1 - P(A) ) \) nimmt das Maximum bei \( P(A) = \frac{1}{2} \) an. Also gilt

$$ 0 \le \mathbb{V} ( \chi_A ) \le \frac{1}{4} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community