0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es sind 68 Schüler. 18 nehmen an einem Englischkurs teil, 15 an einem Malkurs und 7 weitere besuchen beide Kurse.

Ein Schüler wird zufällig ausgewählt.  Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass er :

1. English und Malen gewählt hat

2. Englisch oder Malern gewählt hat

3. weder Englisch noch Malen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

68 Schüler. 18 nehmen an einem Englischkurs teil, 15 an einem Malkurs und 7 weitere besuchen beide Kurse. 


Englischkein EnglischTotal
Malen7
15+7= 22
kein Malen


Total18+7 = 25
68

Das steht im Text bereits drinn. Das Wörtchen "weitere" bedeutet, dass man beim Total noch 7 addieren muss.

Nun die Tabelle so  ergänzen, dass die Summen jeweils stimmen. 


Englisch
kein EnglischTotal
Malen71515+7= 22
kein Malen18
46
Total18+7 = 254368

Englisch
kein EnglischTotal
Malen71515+7= 22
kein Malen182846
Total18+7 = 254368

Dann kannst du die Fragen zu den Wahrscheinlichkeiten damit beantworten. 

1. English und Malen gewählt hat

P(1) = 7/68

2. Englisch oder Malern gewählt hat  [da kein "entweder" vorkommt, ist mit wegen "oder" noch "oder beides" dazu zu denken] 

P(2) = (7 + 15 + 18)/68

3. weder Englisch noch Malen.

P(3) = 28/68

Bitte selbst fertig rechnen und nachprüfen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community