0 Daumen
883 Aufrufe


folgende Stochastik Aufgabe mit Lösung liegt mir vor. Kann mir irgendjemand erklären, wie man auf diese Lösung kommt?


Aufgabe: Von weißen Mäusen eines Zuchtbetriebs ist bekannt, dass 20 % der Mäuse an der Krankheit A und 8 % an der Krankheit B leiden. 3 % der Mäuse leiden an beiden Krankheiten.

a) Begründen Sie, dass der Anteil der Mäuse, die mindestens an einer der beiden
Krankheiten leiden, 25 % beträgt.

Musterlösung: 17 % der Mäuse leiden nur an der Krankheit A, 5 % nur an der Krankheit B.
Damit: 17% 5% 3% 25%


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3% ist die Schnittmenge. (Venn-Diagramm)

20%-3% = 17%

8%-3% = 5%

17%+3%+5% = 25%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

nur A: 20 % - 3 % = 17 %

nur B: 8 % - 3 % = 5 %

A oder B: 20 % + 8 % - 3 % = 25 %

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community