0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Grenzwert der Folge bn = \( \sqrt{9n^2+2n+1} \) - 3n


Problem/Ansatz:

Ich habe den Term zunächst erweitert und danach gekürzt und komme letztendlich auf das Ergebnis 2/6. Ist dies korrekt? Vielen Dank!

IMG_8052.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Ja, dein Ergebnis stimmt. Wenn du kürzen kannst, dann kürze auch. ;-)

Avatar von 15 k
+1 Daumen

Hallo,

Wolframalpha bestätigt dein Ergebnis.

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\sqrt{9 n^{2}+2 n+1}-3 n\right)=\frac{1}{3} \)

Für \(n\to -\infty\) kommt aber ein anderer Grenzwert heraus.

 :-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Dein Grenzwert stimmt nicht, wenn Du das fragen willst was Du in den Titel geschrieben hast.

Dein Grenzwert stimmt, wenn Du das fragen willst was Du in den Text geschrieben hast.

Avatar von 48 k

(Ich sehe gerade, der Titel wurde jetzt kommentarlos dem Inhalt angepasst, was Teile meiner Antwort obsolet macht).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community