0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie auf der Menge A = {1, 2, 3, 4} jeweils eine Relation R ⊆ A × A mit folgenden
Eigenschaften, oder zeigen Sie, dass es eine solches R nicht gibt.

R ist symmetrisch, antisymmetrisch und total.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich hier ansetzen um zu zeigen, dass es so eine Relation nicht gibt?

Oder gibt es eine Relation die ich uebersehe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Denke doch mal über \(\{(1,1),(2,2),(3,3),(4,4)\}\), die Gleichheitsrelation, nach.

Wie ist bei euch total definiert?

Avatar von 29 k

Die Definition fuer Total:

∀ x, y ∈ A: xRy ∨ yRx



Ich habe jetzt mal damit argumentiert.

Eine Relation kann nur anti-symmetrisch und symmetrisch sein, wenn es sich bei der Relation um R = {(a,b) $\in A x A$: a = b} handelt. Jedoch ist für diese Relation die Totalität nicht gegeben da nur gleiche Zahlen in Verbindung stehen. Somit kann man keine Relation finden die alle 3 Eigenschaften hat.

Ich halte deine Argumentation für schlüssig.

Aber auch eine Teilmenge der Gleichheitsrelation ist symmetrisch

und antisymmetrisch, aber niemals total.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community