0 Daumen
1,6k Aufrufe

20211017_235714.jpg

Text erkannt:

Zeigen Sie: Für alle natürlichen Zahlen \( n \) gilt
\( 1+\frac{n}{2} \leq \sum \limits_{i=1}^{2^{n}} \frac{1}{i} \leq n+1 \)

Zeigen Sie für alle natürlichen Zahlen n gilt

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier die Abschätzung nach unten:$$\sum\limits_{i=1}^{2^n}\frac 1i=1+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15+\frac16+\frac17+\frac18+\cdots+\frac{1}{2^{n-1}+1}+\cdots+\frac{1}{2^n}$$$$=1+\overbrace{\left(\frac12\right)+\left(\frac13+\frac14\right)+\left(\frac15+\frac16+\frac17+\frac18\right)+\cdots+\underbrace{\left(\frac{1}{2^{n-1}+1}+\cdots+\frac{1}{2^n}\right)}_{\text{\(2^{n-1}\) Summanden}}}^{=\text{\(n\) Klammern-Paare}}$$$$\ge1+\overbrace{\left(\frac12\right)+\left(\frac14+\frac14\right)+\left(\frac18+\frac18+\frac18+\frac18\right)+\cdots+\underbrace{\left(\frac{1}{2^n}+\cdots+\frac{1}{2^n}\right)}_{\text{\(2^{n-1}\) Summanden}}}^{=\text{\(n\) Klammern-Paare}}$$$$=1+\overbrace{\frac12+\frac12+\frac12+\cdots+\frac12}^{=\text{\(n\) Summanden}}=1+\frac n2$$

Und hier die Abschätzung nach oben:$$\sum\limits_{i=1}^{2^n}\frac 1i=1+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15+\frac16+\frac17+\frac18+\cdots+\frac{1}{2^{n-1}+1}+\cdots+\frac{1}{2^n}$$$$=1+\overbrace{\left(\frac12\right)+\left(\frac13+\frac14\right)+\left(\frac15+\frac16+\frac17+\frac18\right)+\cdots+\underbrace{\left(\frac{1}{2^{n-1}+1}+\cdots+\frac{1}{2^n}\right)}_{\text{\(2^{n-1}\) Summanden}}}^{=\text{\(n\) Klammern-Paare}}$$$$\le1+\overbrace{\left(\frac12\right)+\left(\frac13+\frac13\right)+\left(\frac15+\frac15+\frac15+\frac15\right)+\cdots+\underbrace{\left(\frac{1}{2^{n-1}+1}+\cdots+\frac{1}{2^{n-1}+1}\right)}_{\text{\(2^{n-1}\) Summanden}}}^{=\text{\(n\) Klammern-Paare}}$$$$\le1+\overbrace{\frac12+\frac23+\frac45+\cdots+\frac{2^{n-1}}{2^{n-1}+1}}^{=\text{\(n\) Summanden}}\le1+\overbrace{1+1+1+\cdots+1}^{=\text{\(n\) Summanden}}=1+n$$

Bei beiden Abschätzungen mussten wir immer auch Gleichheit in Betracht ziehen, für den Fall, dass \(n=0\) ist.

Avatar von 153 k 🚀

Können Sie diese Aufgabe lösen, indem Sie die Richtigkeit der Ungleichung beweisen, bei n plus 1

Ist doch passiert, das ist der zweite Teil der Lösung.

Oder möchtest du hier eine vollständige Induktion ansetzen? Die brauchst du gar nicht, man kann den Beweis, wie in meiner Antwort gezeigt, auch direkt führen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community