0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

In welchen Punkten des Graphen von F(x)=x³-12x+16 verlaufen die Tangenten parallel zur Geraden y=15x-28



Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand kurz Schritte erklären, thx...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Steigung der Tangenten in einem Punkt ist gleich der ersten Ableitung der Funktion in diesem Punkt. Die Steigung der Geraden ist \(15\). Also musst du die beiden Stellen finden, an denen die erste Ableitung von \(F(x)\) gleich \(15\) ist:

$$\left.F'(x)=15\quad\right|\text{Funktion einsetzen}$$$$\left.\left(x^3-12x+16\right)'=15\quad\right|\text{Ableitung bilden}$$$$\left.3x^2-12=15\quad\right|+12$$$$\left.3x^2=27\quad\right|\colon3$$$$\left.x^2=9\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$x=\pm3$$

Da nicht nur nach den Stellen, sondern nach den Punkten gefragt ist, müssen wir noch die Funktionswerte bestimmen, also \(F(-3)=25\) und \(F(3)=7\), und können die Punkte nun angeben:$$P_1(-3|25)\quad;\quad P_2(3|7)$$

Avatar von 153 k 🚀

Du rettest mich jedes Mal. Danke :)

+1 Daumen
  1. Ableitungsfunktion von F bestimmen
  2. Steigung der Gerade bestimmen
  3. Gleichsetzen
  4. Gleichung lösen
  5. Lösungen in F einsetzen
Avatar von 108 k 🚀

hey danke, aber kannst du es mir kurz die aufgabe lösen, wäre echt einfacher für mich, gerade um diese Uhrzeit ist mein Hirn matche :(

Wenn dein Gehirn jetzt Matsche ist, dann leg dich schlafen und löse die Aufgabe wenn du ausgeschlafen hast.

Danke für diesen weisen Ratschlag Guru Oswald er wird mein Leben bereichern :)

0 Daumen

Die Ableitung muss 15 betragen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community