0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösungsmenge der folgenden Gleichungen bzw. Ungleichungen in R.


1) x+1 größer x2

2) x+1 kleiner x2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Betrachte die Funktion:$$f(x)=x^2-x-1=x^2-x+\underbrace{\frac14-\frac54}_{=-1}=\left(x^2-x+\frac14\right)-\frac54=\left(x-\frac12\right)^2-\frac54$$

1. Fall: \(x+1>x^2\)$$\implies x^2-x-1<0\implies f(x)<0\implies\left(x-\frac12\right)^2-\frac54<0$$$$\implies\left(x-\frac12\right)^2<\frac54\implies\left| x-\frac12\right|<\frac{\sqrt5}2\implies-\frac{\sqrt5}2<x-\frac12<\frac{\sqrt5}2$$$$\implies\frac12-\frac{\sqrt5}2<x<\frac12+\frac{\sqrt5}2\implies x\in\left(\frac{1-\sqrt5}2\,\bigg|\,\frac{1+\sqrt5}2\right)$$

2. Fall: \(x+1<x^2\)

Hier ist nun nicht mehr viel zu tun, wir müssen einfach den Bereich außerhalb des obigen Intervalls, ohne die Ränder wählen. (An den Rändern herrscht Gleichheit.) Also haben wir hier:$$x<\frac{1-\sqrt5}{2}\;\lor\;x>\frac{1+\sqrt5}2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das sind die Lösungsmengen/Lösungsbereiche:


blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community