0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die lineare Funktion f mit der Gleichung y=f(x)=3x+7.

Aus den Werten von f werden die Werte von z mit z= f (a)+f (a+1)+ f (2a+3) berechnet.

Hinweis Zum Beispiel bedeutet f (8a-4), dass man 8a-4 in das Argument von f einsetzen muss.

Also (8a-4)= 3 * (8a-4)+7=24a-5


a) Bestimmen Sie einen Term für z in Abhängigkeit von a, der das Symbol f nicht mehr enthalt

b) Gibt es eine natürliche Zahl a, für die z=10^2021 gilt?

c) Gibt es eine natürliche Zahl a, für die z durch 2021 teilbar ist?

d) Gibt es eine natürliche Zahl a, für die z (im üblichen Zehnersystem) ene 2021-stellige
Zahl mit 2021 gleichen Ziffern ist?

geschlossen: Aktuelle Mathe-Olympiade Aufgabe 611012
von _user36509
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community