0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (Ω, p) ein diskreter Wahrscheinlichkeitsraum. Zeigen Sie, dass für das

zugehörige P und für alle A ⊆ Ω gilt:
P(Ac) = 1 − P(A),


Problem/Ansatz:

also P(Ac) ist ja P(Ω/A).... aber wie gehe ich weiter vor - wie argumentiere ich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
P(Ac) = 1 − P(A),

Weil \(A\) und \(A^\complement\) disjunkt sind, ist

        \(P(A) + P\left(A^\complement\right) = P\left(A\cup A^\complement\right)\)

laut einem der Axiome von Kolmogorow.

Außerdem ist

        \(A\cup A^\complement = \Omega\)

aufgrund der Definition von \(\square^\complement\).

Laut einem anderen der Axiome von Kolmogorow ist

        \(P(\Omega) = 1\).

also P(Ac) ist ja P(Ω/A)

Das heißt P(Ω\A), nicht P(Ω/A).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community