0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dodekaeder, dessen Seitenflächen mit den Zahlen von 1 bis 12

beschriftet sind, soll mehrfach geworfen werden. Dabei nehmen wir an, dass es sich um einen
fairen Dodekaeder handelt, d.h. alle Zahlen von 1 bis 12 werden nach einem Wurf mit der selben
Wahrscheinlichkeit gezeigt.


Geben Sie einen diskreten Wahrscheinlichkeitsraum an, welcher jeweils die folgenden Zufallsexperimente beschreibt:

– Zu einem gegebenen (aber festen) n ∈ N soll der Dodekaeder n-mal geworfen werden.
Der genaue Verlauf der Ergebnisse wird protokolliert.
– Der Dodekaeder soll 3-mal geworfen werden. Wir betrachten lediglich die Summe der
drei Wurfergebnisse.
– Der Dodekaeder wird 2-mal geworfen. Es wird lediglich beachtet, ob die Summe der
Wurfergebnisse gerade oder ungerade ist.



Problem/Ansatz:


ich komme bei dieser Aufgabe nicht ganz weiter, obwohl dies ganz simpel erscheint.

Schwierigkeiten bereitet mir die Berechnung des Wahrscheinlichkeitsraumes P.

Für die Kardinalität der Ergebnismenge habe ich soweit:


(1)|Ω|= 12n

(2) |Ω|= 364

(3) |Ω|=  364


Sind diese Ergebnis soweit richtig?


Für den Wahrscheinlichkeitsraum gilt ja P= |A|/|Ω|


Aber was ist genau die Kardinalität der Ereignisse hier?


Ich hätte gedacht:


(1) |A|= 12

(2) |A|= 34

(3) |A|= 2


Ist das so richtig?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Dodekaeder Wahrscheinlichkeit Summe

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,stochastik,würfeln

Aufgabe:

Geben Sie einen diskreten Wahrscheinlichkeitsraum an, welcher jeweils die folgenden Zufallsexperimente beschreibt:

Ein Dodekaeder soll 3-mal geworfen werden. Wir betrachten lediglich die Summe der
drei Wurfergebnisse.


Problem/Ansatz:

Mir fällt es schwer die Wahrscheinlichkeit anzugeben, da diese ziemlich ungleich verteilt auf die Ereignisse liegt.

Zwar haben wir eine Symmetrie, trotzdem weiß ich nicht wie ich das angeben kann.


Hat jemand von euch einen Rat?

1 Antwort

0 Daumen
Mir fällt es schwer die Wahrscheinlichkeit anzugeben

Ich lese nirgendwo, dass diese Wahrscheinlichkeiten irgendwo gesucht sind.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community