0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (Ω, P) ein (diskreter) Wahrscheinlichkeitsraum. Man zeige:

(a) Für zwei Ereignisse A, B ⊆ Ω gilt:
P(A ∪ B) · P(A ∩ B) ≤ P(A) · P(B)



Problem/Ansatz:

Ich habe folgende zwei Regeln genutzt, die wir in der VL hatten: P(A ∪ B) = P(A) + P(B) - P(A ∩ B) und da ( A ∩ B)  ⊆ B  =⇒ P(A ∩ B) ≤ P(B).

P(A ∪ B) · P(A ∩ B) = ( P(A) + P(B) - P(A ∩ B) ) *  P(A ∩ B)  ≤ ( P(A) + P(B) - P( B) ) *  P(A ∩ B) = P(A)  *  P(A ∩ B) ≤ P(A) * P(B)


Passt das oder ist irgendwo ein Fehler? Ich komme nie auf die richtigen Umformunge...

Avatar von

Die erste Ungleichung stimmt wohl nicht, du ziehst ja mehr ab, also wird es kleiner, nicht größer

2 Antworten

+1 Daumen

Dein erstes \(\leq\) ist falsch. Es ist \(P(A) + P(B) - P(A ∩ B)  \geq  P(A) + P(B) - P(B)\)

Versuch es mal so:

$$P(A)\cdot P(B) = (P(A\cap B)+P(A\setminus B))(P(B\cap A) + P(B\setminus A))$$

Nun nutzt du \(P(A\setminus B) + P(B\setminus A) = P(A \cup B) - P(A\cap B) \).

Damit müsstest du es hinbekommen, oder?

Avatar von 12 k
0 Daumen

Meine Idee

P(A∪B)·P(A∩B) ≤ P(A)·P(B)
(P(A) + P(B) - P(A∩B))·P(A∩B) ≤ P(A)·P(B)

Wir setzen a = P(A) ; b = P(B) ; c = P(A∩B)

(a + b - c)·c ≤ a·b
a·c + b·c - c·c ≤ a·b
a·c + b·c - c·c - a·b ≤ 0
(a - c)·(c - b) ≤ 0

Wir resubstituieren

(P(A) - P(A∩B))·(P(A∩B) - P(B)) ≤ 0

Nun gilt aber

P(A) - P(A∩B) ≥ 0 ; P(A∩B) - P(B) ≤ 0

und damit ist die Ungleichung wahr.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community