0 Daumen
965 Aufrufe

I) 2a-2c+d-2e=-2
II) -2c-2d+2e=3
III) d+2e=-2
ich habe als Lösung d=-2-2e, c=1/2+3e, e=e, a= 1/2+5e
kann das stimmen? (mich verwirrt der e=e Teil)

wie ich vorgegangen bin: 3. Gleichung nach d aufgelöst: d=-2-2e
d in II : -2c=3-4-4e-2e also -2c=-1-6e ; c=1/2+3e

d in III: (-2-2e)+2e=-2
2e=2e
e=e


c,d, e in I: 2a-2(1/2+3e) +(-2-2e)-2e=-2
2a-1-6e-2-2e-2e=-2
2a-6e-2e-2e=1

2a=10e
a=1/2 +5e

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\begin{array}{rrrr|r|l}a & c & d & e & = &\text{Aktion}\\\hline2 & -2 & 1 & -2 & -2 &-\text{Zeile 2}\\0 & -2 & -2 & 2 & 3 & +2\cdot\text{Zeile 3}\\0 & 0 & 1 & 2 & -2\\\hline2 & 0 & 3 & -4 & -5 &-3\cdot\text{Zeile 3}\\0 & -2 & 0 & 6 & -1 &\\0 & 0 & 1 & 2 & -2\\\hline2 & 0 & 0 & -10 & 1 &\colon2\\0 & -2 & 0 & 6 & -1 &\colon(-2)\\0 & 0 & 1 & 2 & -2\\\hline1 & 0 & 0 & -5 & 1/2 &\\0 & 1 & 0 & -3 & 1/2 &\\0 & 0 & 1 & 2 & -2\end{array}$$Die Gleichung \(e=e\) ist ja immer erfüllt, hat also keine Einschränkungen für \(e\) zur Folge. Deine anderen Gleichungen finde ich in meinem Ergebnis wieder:$$a=\frac12+5e\quad;\quad c=\frac12+3e\quad;\quad d=-2-2e\quad;\quad e\in\mathbb R\text{ beliebig}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo :) nur aus Interesse, wie heißt die Methode, die Sie verwendet haben?

Das sind elementare Zeilenumformungen nach Gauß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community