0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe …

In der tabelle fehlen einige eintragungen . Bestimmen sie die werte exakt oder angenähert. Es gelte 0 ≤ X < pi/2



Problem/Ansatz:

Ich habe leider nicht verstanden wie ich die fehlenden werte Ausrechnen soll.

Trigonometrische Funktionen
1. In der Tabelle fehlen einige Eintragungen. Bestimmen Sie diese Werte exakt oder angenähert. Es gelte stets \( 0 \leq x<\pi / 2 \).
\(\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}\hline x &  \pi / 2 &&  \pi / 4 & & \pi / 6  \\ \hline \sin x & & 1 / 2  & &  \frac{\sqrt{3}}{2}  & \\ \hline\end{array}\\ \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|} \hline x& & \pi / 6  & 1 & & \\ \hline \cos x &  1 / 2 & & & 0,7071 & 1 \\ \hline \end{array}\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Frage ist, welche Hilfsmittel du verwenden darfst.

Mit heute gebräuchlichen Taschenrechner geht es so:

Schalte auf Bogenmaß. R oder RAD muss in der Anzeige stehen.

Tippe [sin] [π] [÷] [2] [=]

bzw. [SHIFT][sin] ...

usw.

Mit rechtwinkligen Dreiecken:

Zeichne Dreiecke mit den entsprechenden Winkeln. Die Hypotenuse sollte am besten 1dm, also 10cm lang sein. Die Kathetenlängen liefern die gesuchten Werte.

Mit dem Einheitskreis:

Zeichne einen Viertelkreis mit dem Radius 1dm=10cm in den ersten Quadranten eines Achsenkreuzes. Trage die Winkel ein. Die Koordinaten der Schnittpunkte liefern die gesuchten Werte.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Du wirst auf Deinem Taschenrechner Knöpfe finden, die sind angeschrieben mit sin, cos, und deren Umkehrfunktionen.

Avatar von 49 k

Die knöpfe kenn ich sehr gut

Allerdings fehlt mir leider ein Rechenweg

Bei der ersten Aufgabe wird sin(Pi/2) verlangt. Gebe Pi/2 auf dem Taschenrechner ein, und drücke dann den sin-Knopf.

Ob das in dieser Reihenfolge funktioniert, hängt wohl vom TR ab (polnische Notation)

Mein TR hat UPN und das funktioniert damit auch so.

Mein TR hat UPN

Ich habe sogar noch einen Rechenschieber!


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community