0 Daumen
7,6k Aufrufe
Von einem Parallelogramm ABCD kennt man die Eckpunkte A=(-6/-4), B=(0/-2) und den Diagonalschnittpunkt M=(-3/0). Berechne die Eckpunkte C und D. Ich habe den Vektor AB ausgerechnet. Irgendwie hänge ich jetzt. Soll ich jetztden Punkt A addieren?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nun, der Punkt M halbiert die Diagonalen eines Parallelogramms. Berechne also den Vektor AM und addiere ihn zu M. Das Ergebnis ist der Punkt C.

Ebenso machst du es mit dem Punkt B.Berechne den Vektor BM und addiere ihn zu M. Das Ergebnis ist der Punkt D.
Avatar von 32 k
 Ich kenn mich jetzt aus. Eine Skizze hilft immer!!!!
0 Daumen

Von einem Parallelogramm ABCD kennt man die Eckpunkte A=(-6/-4), B=(0/-2) und den Diagonalschnittpunkt M=(-3/0). 

0C = 0A + 2AM = (-6,-4) + 2(3,4) = (-6,-4) + (6,8)=(0,4)    (Vektoren: Pfeile ergänzen resp. vertikal schreiben.

==> C(0,4)

0D = 0B + 2BM = (0,-2) + 2(-3, 2) = (0,-2) + (-6,4) = (-6, 2)

==> D(-6,2)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community