0 Daumen
7,9k Aufrufe

Thema: Analytische Untersuchung von Vierecken im dreidimensionalen Vektorraum

 

1. Weise nach, dassParallelogramm zu Aufgabe 1-6 die Punkte A (3/-1/2), B (1/0/-2), C (2/1/2), D (4/0/6) die Eckpunkte eines Parallelogramms bilden.

2. Berechne die Seitenlängen dieses Parallelogramms sowie die Länge der beiden Diagonalen.

3. Berechne die Koordinaten des Diagonalenschnittpunktes S.

4. Wie lauten die Koordinaten der Eckpunkte des Vierecks, das man erhält, wenn das Parallelogramm an der x1-x3-Ebene spiegelt?

5. Ergänze einen Punkt E, dass die Punkte ABDE ein Parallelogramm bilden.

6. Weise nach, dass es sich wirklich um ein Parallelogramm handelt.

7. Betrachte das Viereck A (0/0/0), B (5/0/0), C (4/4/Wurzel aus 5), D (0/5/0). Weise nach, dass alle vier Seiten in diesem Viereck gleich lang sind und dass es sich trotzdem nicht um eine Raute handelt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Thema: Analytische Untersuchung von Vierecken im dreidimensionalen Vektorraum

 

1. Weise nach, dassdie Punkte A (3/-1/2), B (1/0/-2), C (2/1/2), D (4/0/6) die Eckpunkte eines Parallelogramms bilden.

Deine Skizze/Zeichnung ist gut gelungen. Damit nicht alles übereinander liegt und die Skizze plastischer aussieht solltest du

1. Die Skala auf der x-Achse enger wählen
2. Hilfslinien, die zu den Punkten führen fein einzeichnen. (Genau die Linien, denen du (von der x-Achse aus  gefolgt bist, bevor du den Punkt gesetzt hast)

AB=0B-0A= (-2,1,-4)

DC=0C-0D= (-2,1,-4)

Da AB = DC, bilden die Punkte ein Parallelogramm. qed.

2. Berechne die Seitenlängen dieses Parallelogramms sowie die Länge der beiden Diagonalen.

|AB| = √(4+1+16) = √21

BC= (1,1,4), |BC| = √(1+1+16) = √18 

AC=(-1,2,0), |AC|=e= √(1+4) = √5

BD=(3,0,8), |BD|=f=√(9+64) = √73

3. Berechne die Koordinaten des Diagonalenschnittpunktes S.

0S= 0A + 0.5 AC = (3,-1,2) + (-0.5, 1, 0) = (2.5, 0, 2)

S(2.5 , 0, 2)

4. Wie lauten die Koordinaten der Eckpunkte des Vierecks, das man erhält, wenn das Parallelogramm an der x1-x3-Ebene spiegelt?

Die x2-Koordinate der Punkte ändert das Vorzeichen, während die x1- und x3-Koordinate fix bleibt.

 A (3/-1/2), B (1/0/-2), C (2/1/2), D (4/0/6)

 A'(3/1/2), B '(1/0/-2), C'(2/-1/2), D'(4/0/6)

5. Ergänze einen Punkt E, dass die Punkte ABDE ein Parallelogramm bilden.

0E = 0A + BD = (3, -1, 2) + (3,0,8) = (6, -1,10)

E(6, -1,10)

6. Weise nach, dass es sich wirklich um ein Parallelogramm handelt.

Zu zeigen: AB = ED 

ED = (4,0,6) - (6,-1,10) = (-2, 1, 4) vgl. mit AB oben. Stimmt. qed.

7. Betrachte das Viereck A (0/0/0), B (5/0/0), C (4/4/Wurzel aus 5), D (0/5/0). Weise nach, dass alle vier Seiten in diesem Viereck gleich lang sind und dass es sich trotzdem nicht um eine Raute handelt.

AB = (5, 0, 0) , | AB| = √25 = 5

AD = (0, 5, 0),  |AD| = √25 =5

BC = (-1,4, √5), |BC| =√(1+16+5) = √22

CD = (-4, 1, √5), |CD| = √22

Die Behauptung ist somit falsch. Die 4 Seiten sind gar nicht gleich lang.

Avatar von 162 k 🚀
Hallo Lu,

du hast gute Ansätze gebracht. Manchmal unterlaufen dir Vorzeichenfehler oder Rechenfehler siehe Aufgabe 7 und es unterlaufen dir Abschreibfehler wie bei Aufgabe 2.

Dennoch danke ich dir - du hast sehr gute Arbeit geleistet.

könntest du mir als letztes erklären wie du auf die Lösungen der Aufgaben 4 und 5 kommst.


Danke für deine Zeit und mach weiter so,


DANKE!!!

Manchmal unterlaufen dir Vorzeichenfehler oder Rechenfehler siehe Aufgabe 7 und es unterlaufen dir Abschreibfehler wie bei Aufgabe 2.

Kleine Fehler werden selbstverständlich absichtlich eingebaut, um zu testen, ob du das überhaupt nachvollziehen kannst, was ich hier mache ;). Also: Wie wär's denn richtiger?

Lösungen zu den Falschen Aufgaben:
Zu 1) es reicht nicht aus nur AB und DC auszurechen da es dann immer noch ein Quadrat werden kann. (eine eigenart des Paralleogramms)

Ergebnis: BC= (1/1/4) ; AD= (1/1/4)

Zu 2)

BC= (1/1/4) und nicht (1/2/4) (vektoren minus rechnen)

Zu 4) Spiegelung bedeutet änderung der Vorzeichen?? und deshalb kommt diese Lösung heraus - richtig?????

Zu 5) Verstehe den gesamten Ansatz nicht! Warum 0E = 0A + BD ???

Zu 6) Die gegenüberliegenden Seiten müssen gleich lang sein - deshalb dieser ansatz

Zu 7)
BC = (-1,4, √5), |BC| =√(1+16+5) = √21

CD = (-4, 1, √5), |CD| = √21


Es ist die Wurzel aus 22 - da - 1+16+5=22

Lösungen zu den Falschen Aufgaben:
Zu 1) es reicht nicht aus nur AB und DC auszurechen da es dann immer noch ein Quadrat werden kann. (eine eigenart des Paralleogramms)

Ergebnis: BC= (1/1/4) ; AD= (1/1/4)

Jedes Quadrat ist ein (spezielles) Parallelogramm.

Zu 2)

BC= (1/1/4) und nicht (1/2/4) (vektoren minus rechnen)

Gut aufgepasst!

Zu 4) Spiegelung bedeutet änderung der Vorzeichen?? und deshalb kommt diese Lösung heraus - richtig?????

Inzwischen richt. x1, x3 bleiben fix, x2 ändert das Vorzeichen.

Zu 5) Verstehe den gesamten Ansatz nicht! Warum 0E = 0A + BD ???

Vgl. Skizze

Zu 6) Die gegenüberliegenden Seiten müssen gleich lang sein - deshalb dieser ansatz

Zu 7)
BC = (-1,4, √5), |BC| =√(1+16+5) = √21

CD = (-4, 1, √5), |CD| = √21


Es ist die Wurzel aus 22 - da - 1+16+5=22

Sehr gut. Gibt leider immer noch nicht 5, wie in der Fragestellung behauptet.

Ergänzungen oben, da besser dort lesbar.

Danke für deine große Hilfe.


ich habe alles verstanden und hoffe, dass das so bleibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community