0 Daumen
882 Aufrufe

Seien Ω1 und Ω2 zwei diskrete Grundräume und seien (p1ω11∈Ω1 und (p2ω22∈Ω2
zwei Zähldichten (auf Ω1 bzw. Ω2).

(a)  Zeige, dass die Familie (p(ω12))(ω12)∈Ω1×Ω2 mit p(ω12):= p(1)ω1· p(2)ω2,
1, ω2) ∈ Ω1 × Ω2, eine Zähldichte auf dem Grundraum Ω1 × Ω2 ist.

(b)  Sei P das der Zähldichte (p(ω1,ω2))(ω12)∈Ω1×Ω2
aus (a) zugeordnete diskrete Wahrscheinlichkeitsmaß. Zeigen Sie, dass für alle A ⊆ Ω1 und B ⊆ Ω2
gilt: P(A×B) := P1(A)·P2(B), wobei Pi das der Zähldichte (pωi)ωi∈Ωi auf Ωi zugeordenete
Wahrscheinlichkeitsmaß ist, i = 1, 2.
(c) Welches diskrete Wahrscheinlichkeitsmaß P ergibt sich (in der Situation von(b)) auf Ω1 ×Ω2, wenn Pi jeweils die diskrete Gleichverteilung auf der endlichen, nichtleeren Menge Ωi, i = 1, 2, ist?

Zähldichte haben wir definiert, wenn bei einer Familie (pω )  ω∈Ω    gilt: pω ∈ [0, 1] für alle ω ∈ Ω und Summe über ω∈Ω
pω = 1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community