0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bildungsgesetz für folgende Folge angeben: -10, -11, -13, -16, -20


Problem/Ansatz:

Ich habe nun folgendes als Bildungsgesetz raus, mit den mal verschiedenen Folgenglieder berechnen kann:

a) an := -10 - ∑       (Über dem Summenzeichen steht bei mir: n-1 ; und unten i = 1.)


Ist das korrekt? Formal in Ordnung oder fehlt da was?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
oder fehlt da was?

Rechts vom Summenzeichen sollte immer etwas stehen.

Avatar von 49 k

Also ∑xi (Oben n-1; unten i= 1)

Was ist x? Bisher habe ich nur a gesehen.

Ups ich meinte : ∑i (oben n-1; unten i = 1)

Wenn \( a_n = \sum\limits_{i=1}^{n-1}{i} \) dann

a1 = undefiniert

a2 = 1

a3 = 3

was nicht dasselbe ist wie in der Aufgabenstellung.

Achso, ne... das bildungsgesetz wäre dann:


an := -10 - ∑i    (Über dem Summenzeichen steht bei mir: n-1 ; und unten i = 1.)

Genau so wie Tschaka es vorgemacht hat.

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du ab \(n=0\) zählst, kommt raus:$$a_n=-10-\frac{n^2+n}{2}\quad;\quad n\ge0$$Entsprechend ab \(n=1\):$$a_n=-10-\underbrace{\frac{(n-1)^2+(n-1)}{2}}_{=\sum\limits_{i=1}^{n-1}i}\quad;\quad n\ge1$$

Dein Ergebnis ist also korrekt.

Ich würde aber die Summe noch durch den angegebenen Term ersetzen. Den Zähler könntest du auch noch ausrechnen zu \(n^2-3n+2\).

Avatar von 153 k 🚀

Demnach also: an := -10 - ∑i (oben n-1 ; unten i = 1)


Somit würde das dann mathematisch passen.   

Ja, genau ;)

Das erste Element ist dann \(a_1\), d.h. dein \(n\) läuft bei \(1\) los.

Alles klar danke :)

Eine Frage zu deinem Bildungsgesetz wenn n = 1 ist:


Wie kommst du auf den Term im Zähler? Also n²-3n+2 ?

Wenn ich (n-1)² +(n-1) auflöse bekomme ich: n²-2n+1+n-1 = n²-n

Ich habe aus Versehen \((n-1)^2-(n-1)\) gerechnet.

\((n^2-n)\) ist richtig.

ah ok. Danke nochmals :)

Unglaublich wie du auf diesen Term gekommen bist. Es funktioniert. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community