0 Daumen
1,5k Aufrufe

Halli Hallo :)


Ich brauche mal eure Hilfe

ich habe folgende Folge gegeben

17,9,1,1/2,1/4,....

und soll nun das Bildungsgesetz angeben

leider finde ich keins, sodass 17 rauskommt?

ab 1 ist es tatsächlich leich denn 1/2^0  1/2^1 1/2^2 etc ...aber die 17 ...9 ?

Avatar von

Ist \(a_1=17\), \(a_2=9\) und \(a_n=2^{3-n}\) für \(n\ge3\) denn kein Bildungsgesetz?

Oder was ist mit \(a_n=13\delta_{n1}+7\delta_{n2}+2^{3-n}\)?

Oder mit dem Polynom

 -(59 n^4)/96 + (355 n^3)/48 - (2785 n^2)/96 + (1751 n)/48 + 11/4

? Du wirst unendlich viele Bildungsgesetze finden...

die Lösung ist


(1/2)^n-3 für alle n größergleich3


aber warum trifft dieses Bildungsgesetz denn zu?

Wie komme ich mit diesem auf den wert 17?

1 Antwort

0 Daumen

das Bildungsgesetz laut Lösung ist


an=(1/2)^{n-3}


aber wie komme ich durch dieses Bildungsgesetz auf 17 und 9 ...diese beiden werte sind ja Bestandteil mener Folge


17,9,1,1/2,1/4 etc?


somit ist a1=17 oder? aber für n=1 ...kommt ja nicht 17 raus ..bzw. darf ich 1 nicht wählen, da die Beschränkung n größergleich 3 vorliegt


Wie komme ich denn dann auf 17 und 9?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Apr 2023 von Lisa.m
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community