0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

blob.png

Problem/Ansatz:

Hallo!

Kann mir jemand hier kurz weiterhelfen? Die Aufgabe habe ich schon gelöst und schlussendlich kommt das hier heraus:

blob.png

Mittelpunkt = (-4/3, 0)

Radius = 23


Frage (1):
Wie kann ich hier denn genau die Menge aller z angeben, die die Bedingung erfüllen, also so:

M = {z  ∈ C | ....} = 


Frage (2):

Was soll ich hier genau bei der Beschreibung machen? Kann mir jemand sagen, was der Professor sich da erwarten könnte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie du es geschrieben hast:

Alle Punkte auf dem Kreis um M mit Radius 2/3, und den kannst du ja einzeichnen.

Avatar von 289 k 🚀

Viiiiielen Dank! :-)

Und was die Beschreibung angeht, die ist in Ordnung?
Also einfach nur den Mittelpunkt sowie Radius angeben?

blob.png



Ist diese Darstellung so richtig?

Der Radius ist natürlich nicht 23.

Ahja stimmt, es ist ja 2/3, tut mir leid.

Jetzt müsste es aber stimmen:

blob.png

0 Daumen

Die Zahlen liegen auf dem Rand des Kreises mit Mittelpunkt \(\left(-\frac{4}{3},0\right)\) und Radius \(\frac{2}{3}\).

Formal könnte man das

        \(M = \{z\in \mathbb{C} | \left|\frac{z}{z+1}\right| = 2\}\)

oder auch

        \(M = \{z\in \mathbb{C} | \exists x,y\in \mathbb{R}: z = x + \mathrm{i}y\wedge \left(x+\frac{4}{3}\right)^2 + y^2 = \frac{4}{9}\}\)

formulieren, das ist aber in der Aufgabenstellung nicht verlangt.

Avatar von 108 k 🚀

Viiiiielen Dank! :-)

Und was die Beschreibung angeht, die ist in Ordnung?
Also einfach nur den Mittelpunkt sowie Radius angeben?

Die Beschreibung, die ich angegeben habe, ist so in Ordnung.

Und in der Beschreibung steht nicht nur Mittelpunkt und Radius, sondern auch Rand eines Kreises.

Aso, okay. Danke für die prompte Hilfe! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community