0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

1. Sie kaufen einen 125 g-Becher Joghurt. Ihre Küchenwaage (Genauigkeit 0.5 g) misst ein Gewicht von 137.6 g. Nachdem Sie den Joghurt gegessen haben, messen Sie den gespülten Becher. Die Waage zeigt 12.9 g an. Ist das in Ordnung?
2. Ihre Armbanduhr besitze eine zeitliche Stabilität von 10−5. Wie häufig sollten Sie die Uhr stellen, wenn sie nicht mehr als eine halbe Minute falsch gehen soll?


Problem/Ansatz:

Kann mir einer bei diesen Aufgaben weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. 137,6-12,9 = 124,7 = Gewicht des Jogurt

-> Abweichung = 0,3g (ist im Toleranzbereich)

2. Was bedeutet zeitliche Stabilität 10^-5?

Avatar von 81 k 🚀

zeitliche Stabilität soll eine relative Genauigkeit (Fehler/Ganggenauigkeit pro Zeiteinheit) sein, also dimensionslos

Worauf bezieht sich die Stabilität? 1/100000 in Bezug aus was?

vgl:

https://www.chronext.de/magazin/buyers-guide/auf-die-sekunde-genau-unsere-top-5-der-praezisesten-uhren

mehr information dazu habe ich auch nicht erhalten

0 Daumen

2.

10^5 * 30 Sekunden

Avatar von 49 k

Kannst du das bitte näher erklären?

Das wäre alle 34,72 Tage.

Auf das komme ich auch.

10-5 * 34,72... Tage = 30 Sekunden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community