0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe:

Suche 2 aufeinanderfolgende Zahlen, so dass das Quadrat der größten Zahl das Quadrat der kleinsten Zahl um 17 übersteigt.



Problem/Ansatz:

wie wird die Gleichung aufgestellt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

nenne die 1. Zahl x und die darauffolgende Zahl x + 1

Das Quadrat der größeren Zahl ist \((x+1)^2\) und das der kleineren \(x^2\).

Kannst du damit die Gleichung aufstellen?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Ansatz:

(x + 1)^2 = x^2 + 17

Vergleichslösung:

x = 8

Probe:

9^2 = 8^2 + 17
81 = 64 + 17

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(n+1)^2-n^2=17

Dritte binomische Formel:

(n+1+n)(n+1-n)=17

2n+1=17

2n=16

n=8, n+1=9

PS:

Übrigens gilt z.B.

32^2-31^2=31+32

1000^2-999^2=999+1000

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community