0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:


Die Entwicklung des Bruttonationalprodukts (BNP) eines Landes (in Milliarden Euro) ab 2001 kann gut mit der Funktion BNP(t)=6.7⋅exp(0.08⋅t) (2001: t=0) beschrieben werden.

Zu Beginn des Jahres 2007:

a. Wie hoch ist das durchschnittliche (absolute) Wachstum bis Ende des Jahres 2007?
b. Wie hoch ist die (momentane) Zuwachsrate?
c. Wie hoch ist die relative Wachstumsrate in Prozent?
d. Wie hoch ist die Elastizität in Prozent?

Avatar von

Und was davon ist unklar?

Was hast Du für eine Ableitung, die wird ja bei mehreren Fragen benötigt?

2 Antworten

0 Daumen

BNP(t)=6.7⋅exp(0.08⋅t) (2001: t=0)

Begin 2007 wäre ja wohl t=6

also  BNP(6) = 10,8

Ende 2007  :   BNP(7) = 11,7

also absolutes Wachstum von 0,9. etc

Avatar von 289 k 🚀

vielen Dank!

0 Daumen

a. Berechne BNP per Ende 2007 minus BNP Ende 2006.

b. Berechne Ableitung per Ende 2006.

c. Berechne Ableitung per Ende 2006 / BNP per Ende 2006 * 100 Prozent.

d. Berechne die Punktelastizität per Ende 2006.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community