0 Daumen
1,1k Aufrufe
Eine Baumaschine kostete vor 6 Jahren 42 500€. Sie verlieren im Schnitt 13% jährlich an Wert welchen Wert hat die Maschine heute?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Baumaschine kostete vor 6 Jahren 42 500€. Sie verlieren im Schnitt 13% jährlich an Wert welchen Wert hat die Maschine heute?

Nach einem Jahr noch 87% des Werts.

Nach 6 Jahren

Wert f(6) = 42'500 *0.87^6  = 18'429.11€

Noch runden nach den Regeln, die ihr benutzt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Zinseszinsformel:

K ( t ) = K ( 0 ) * ( 1 + p ) t

 

Bekannte Werte einsetzen:

K ( 6 ) = 42500 * ( 1 + ( - 0,13 ) ) 6

= 42500 * 0,87 6

=18429,11 Euro

Avatar von 32 k
0 Daumen
vor 6 Jahren : 1,0 * 42,500 = 42500

vor 5 Jahren :0,87* 42,500 = 36975

vor 4 Jahren : 0,87* 36,975 = 32168,25

vor 3 Jahren : 0,87 *32168,25 = 27986,3775

vor 2 Jahr : 0,87 * 27986,3775 = 24348,14843

vor 1 Jahr : 0,87* 24348,14843 = 18429,11354

( Heute : 0,87 * 18429,11354 = 16033,32878

Heute kostet die Maschine ungefähr 16033 Euro.)

Ich weiß nicht wie die 6 Jahre genau gemeint waren also entweder das oder das darüber


LG Matheass
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community