0 Daumen
555 Aufrufe

In einer Fertigungsabteilung werden Bauteile produziert und in Packungen zu je 200 Stück aufgeteilt. Jede Packung wird kontrolliert, idem 7 Stück entnommen und getestet werden. Wird mehr als ein fehlerhaftes Bauteil gefunden, wird die gesamte Produktion abgelehnt. Werden hingegen sogar mehr als 4 defekte Bauteile gefunden, wird die gesamte Produktion angehalten. In einer Kiste befinden sich 20 defekte Bauteile.


1.Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit mehr als 0,1,2,3,4 defekte Teile zu finden, wenn die Bauteile nach der Kontrolle wieder in die Kiste zurückgelegt werden.

2. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit mehr als 0,1,2,3,4 defekte Teile zu finden, wenn die Bauteile nach der Kontrolle nicht in die Kiste zurückgelegt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Binomialverteilung:

n= 200

p= 20/200 = 1/10

k ∈{0,1,2,3,4}

Setze jeweils in die Formel ein!

(nüberk)*0,1^k*0,9^(200-k)


b) hypergeometrische Verteilung:

P(X=0) = (20über0)*(180über7)/(200über7)

Rest analog!

oder Baumdiagramm:

z.B. P(X=1) = 20/200* 180/199* 179/198* 178/197* 177/196* 176/195*175/194 *(7über1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community