0 Daumen
1,2k Aufrufe
Nach Fertigung werden Bauteile einem Test unterzogen, den erfahrungsgemäß 4 von 100 Bauteilen nicht bestehen.

Bei Stichproben werden 12 Bauteile untersucht. Berechne die W. dass,

a) nur die beiden untersuchten Teile defekt und die restlichen aber in Ordnung sind

b) genau zwei schadhafte Teile gefunden werden

c) sich mehr als zwei schadhafte in der Stichprobe befinden

d) die Stichprobe nicht fehlerfrei ist !
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach Fertigung werden Bauteile einem Test unterzogen, den erfahrungsgemäß 4 von 100 Bauteilen nicht bestehen. Bei Stichproben werden 12 Bauteile untersucht. Berechne die W. dass,

Berechnung mit der Binomialverteilung.

a) nur die beiden ersten untersuchten Teile defekt und die restlichen aber in Ordnung sind

0.04^2 * 0.96^10 = 0.11%

b) genau zwei schadhafte Teile gefunden werden

(12 über 2) * 0.04^2 * 0.96^10 = 7.02%

c) sich mehr als zwei schadhafte in der Stichprobe befinden

1 - ∑(k = 0 bis 2) ((12 über k) * 0.04^k * 0.96^{12-k}) = 1 - 0.9893 = 1.07%

d) die Stichprobe nicht fehlerfrei ist !

1 - 0.96^12 = 38.73%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community