0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Trigonalform mit S-1AS bestimmen.

A=\( \begin{pmatrix} 1 & -2 & -3 \\ 0 & 3 & 1 \\ 1 & 1 & 4 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich bekomme das nicht hin. Habe aber bereits die Eigenwerte 2 (Eigenvektor=\( \begin{pmatrix} -1\\-1\\1 \end{pmatrix} \) und doppelt die 3 (\( \begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix} \) herausgefunden und ich weiß dass das Ergebnis so aussieht, dass die Diagonale den Eigenwerten entspricht. Mehr bekomme ich nicht hin.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Du hast schon gute Vorarbeit geleistet. Ich habe auch die drei Eigenwerte:$$\lambda_1=2\quad;\quad\lambda_2=\lambda_3=3$$

Die beiden Eigenvektoren kann ich auch bestätigen:$$\vec v_1=\begin{pmatrix}-1\\-1\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_2=\begin{pmatrix}1\\-1\\0\end{pmatrix}$$

Wir brauchen noch einen weiteren Eigenvektor zum Eigenwert \(3\). Dazu müssen wir folgendes Gleichungssystem lösten:

$$\begin{array}{rrr|r|l}x & y & z & = &\text{Aktion}\\\hline1-3 & -2 & -3 & 0 &\\0 & 3-3 & 1 & 0 &\\1 & 1 & 4-3 & 0 &\\\hline-2 & -2 & -3 & 0 &+2\cdot\text{Zeile 3}\\0 & 0 & 1 & 0 &\\1 & 1 & 1 & 0 &-\text{Zeile 2}\\\hline0 & 0 & -1 & 0 &+\text{Zeile 2}\\0 & 0 & 1 & 0 &\\1 & 1 & 0 & 0 &\\\hline0 & 0 & 0 & 0 &\checkmark\\0 & 0 & 1 & 0 &\Rightarrow z=0\\1 & 1 & 0 & 0 &\Rightarrow x+y=0\end{array}$$Wir haben also zwei Forderungen an die Lösung, \(z=0\) und \(y=-x\), sodass:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\-x\\0\end{pmatrix}=x\begin{pmatrix}1\\-1\\0\end{pmatrix}$$

Das ist Pech. Der Eigenwert \(\lambda=3\) hat die algebraische Vielfachheit \(2\), aber die geometrische Vielfachheit \(1\), denn der Lösungsraum ist 1-dimensional. Daher ist die Matrix nicht diagonalisierbar.

Avatar von 153 k 🚀

Daher ist die Matrix nicht diagonalisierbar.

Das stimmt zwar, beantwortet aber nicht die Frage.

In der Frage steht, dass die Matrix diagonalisiert werden soll und dass der Fragensteller das nicht hinbekommt. Ich habe ihm geantwortet, dass das bei Matrix nicht funktioniert und auch einen Grund dafür genannt.

Eine weitere Frage kann ich nicht erkennen.

In der Frage steht, dass die Matrix diagonalisiert werden soll...

Nicht in dieser Frage. Tipp: Frage genau durchlesen.

Wir haben folgende Möglichkeiten:

1) Du sagst einfach, was du meinst.

2) Du gibst eine eigene Antwort.

3) Du nervst jemand anderen.

Hei vielen dank für deine Hilfe!

Die Frage war die Trigonalform aber das habe ich mittlerweile hinbekommen.

Die Diagonalform sollte ich aber auch betrachten und konnte mit deiner Antwort also gut vergleichen! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community