0 Daumen
483 Aufrufe

Hallo Zusammen,

Ich sitze hier an folgender Aufgabe und bin am verzweifeln.

Ich stehe völlig auf dem Schlauch was ich hier machen muss.

Würde mich sehr über Hilfe freuen!

Viele Grüße

blob.png

Text erkannt:

Matrixfolge: Für \( \quad A \in \mathbb{R}^{n \times n} \wedge \vec{x} \in \mathbb{R}^{n} \) bildet die lineare Abbildung \( A \vec{x}=\vec{y} \) den Vektorraum \( \mathbb{R}^{n} \) auf sich selbst ab. Dabei ist \( b_{i}=A^{i} \vec{x}=\underbrace{A A A \cdots A}_{i \mathrm{mal}} \vec{x} \) eine iterative Folge.
Zeigen Sie: wenn A echte oberere (untere) Dreiecksmatrix ist (also mit 0 auf der Hauptdiagonalen), dann ist das n-te Element der Folge der Nullvektor.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine solche Matrix nennt man auch nilpotent.

Nimm dir mal eine solche Matrix mit n=3 oder n=4 und berechne die Potenzen. Fällt dir ein Muster auf? Versuche das dann mit vollständiger Induktion zu beweisen.

Avatar von 22 k

Das versuche ich einmal, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community