0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

aus einem 360 cm langen draht wird das kantenmodell eines quaders gebaut. der quader ist doppelt so lang wie breit. wie müssen die maße des quaders gewählt werden, damit sein Volumen maximal word? berechne sie das maximale volumen


Problem/Ansatz:

Wie soll ich hier anfangen und wie findet man die höhe ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

HB:   V=l*b*h soll maximal werden

NB: 360=4*l+4b+4*h

90=l+b+h

Nun ist 2b=l

90=2b+b+h=3b+h  →  h=90-3b

V= 2b*b*h =2b^2*(90-3b)=180b^2-6b^3

V´(b)=360b-18b^2

360b-18b^2=0|:18

20b-b^2=0

b*(20-b)=0

b₁=0  entfällt

b₂=20

Länge: 40cm   Breite: 20cm   Höhe: 30cm

V=24000cm^3=24dm^3


Avatar von 43 k
0 Daumen

maximiere l * b * h

unter den Nebenbedingungen l = 2b   und   4*l + 4*b + 4*h = 360

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community