0 Daumen
5,7k Aufrufe
Aus einem Draht der Länge l=144cm soll ein durch seine Kanten angedeuteter Quader mit quadratischer Grundfläche hergestellt werden. Welche Maße sind für die Kanten des Quaders zu wählen, wenn sein Volumen möglichst groß werden soll?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kanten der Grund und Deckfläche: Länge x

Vertikale Kanten: Länge y

Nebenbedingung:

8x + 4y = 144

2x + y = 36

y = 36 -2x

V(x,y) = x^2 *y

y einsetzen

V(x) = x^2 (36-2x) = 36x^2 - 2x^3

V ' (x) = 72x - 6x^2 = 0           |Null setzen

x ( 72 - 6x ) = 0

Nullstellen der Ableitung

x1 = 0                Sicher nicht das max. Volumen.     ---> 2. Nullstelle automatisch Max und nicht Min.

72 = 6x2, x2 = 12

zugehöriges y = 36 - 24 = 12

Quader hat die Grundkantenlänge 12 cm. Die vertikalen Kanten messen ebenfalls 12 cm. Es handelt sich um einen Würfel.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community