0 Daumen
869 Aufrufe

Einige Fahrschulen haben für den L-17 Kurs auch die Erfolgsquoten rückgemeldet :

Preis in €12701255128013401222120011991223132012001419
Erfolgsquote in €8580899494756678857587


Preis in €1372116412701419132114191310145012001320
Erfolgsquote in €821008587788786957585


1) Begründen Sie durch Berechnung einer geeigneten statistischen Kenngröße und durch Darstellung der Daten in einer Punktwolke, ob teurere Kurse tendenziell eine höhere Aussicht auf Erfolg bieten.

2) Die angegebenen Erfolgsquoten wurden von den Fahrschulen selbst übermittelt, eine externe Kontrolle der Daten war nicht möglich. Man bezweifelt die Angabe jener Fahrschule, die eine Erfolgsquote von 100% gemeldet hat, und lässt ihre Analyse bei den Daten deshalb weg.

-) Beurteilen Sie unter dieser Voraussetzung nochmals graphisch (zeichnen Sie auch die Regressionsgerade) und rechnerisch, ob ein Zusammenhang zwischen Preis und Erfolgsquote angenommen werden kann.

-) Samir behauptet : " Wenn ich 100€ mehr ausgebe, steigen meine Erfolgsaussichten um mehr als 5%."

Finden Sie einen Beleg für seine Behauptung ?

Danke im Voraus

Avatar von

Hat jemand vielleicht einen Ansatz ? Brauche da dringend Hilfe.

Was ist eine Erfolgsquote in Euro bei Fahrschulen?

Steht eh in der Liste

Nein das steht nicht in der Liste, interessiert mich aber. Was bedeutet eine Erfolgsquote in Euro bei Fahrschulen?

1 Antwort

0 Daumen

1)

Punktwolke inkl. "Ausreisser"

blob.png

Regressionsrechnung:

\( b=\frac{\sum Y \cdot \sum X^{2}-\sum X \cdot \sum X Y}{n \cdot \sum X^{2}-\left(\sum X\right)^{2}}=\frac{1768 \cdot 35307843-27173 \cdot 2292687}{21 \cdot 35307843-27173^{2}} \approx 40.44 \)

\( m=\frac{n \cdot \sum X Y-\sum X \cdot \sum Y}{n \cdot \sum X^{2}-\left(\sum X\right)^{2}}=\frac{21 \cdot 2292687-27173 \cdot 1768}{21 \cdot 35307843-(27173)^{2}} \approx 0.03381 \)

Korrelationsrechnung:

\( R=\frac{n \cdot \sum X Y-\sum X \cdot \sum Y}{\sqrt{\left[n \sum X^{2}-\left(\sum X\right)^{2}\right] \cdot\left[n \sum Y^{2}-\left(\sum Y\right)^{2}\right]}} \)

\( =\frac{21 \cdot 2292687-27173 \cdot 1768}{\sqrt{\left[21 \cdot 35307843-27173^{2}\right] \cdot\left[21 \cdot 150144-1768^{2}\right]}} \approx 0.3605 \)


2)

Punktwolke exkl. "Ausreisser"


Rechne wie oben, aber ohne Ausreisser.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 18 Nov 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2019 von void

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community