0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: schreibe die zahl 1121 (zu basis 3) um ins zehnersystem


Warum kommt bei 1121 zu basis 3 -> 43 zu basis 10 raus?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

2 Antworten

0 Daumen

1"3^3 + 1"3^2 + 2"3^1 + 1"3^0 = 43

Avatar von 48 k

Aber muss ich nicht erst folgendes machen:

1121

1• 3^3 + 1• 3^2 + 2 • 3^1 + 1• 3^0 = 23

Und danach die 23 irgenwie in den 10er System machen?

Nein. Und Deine Gleichung ist falsch.

Ja warum denn? Ich habe im Internet gelesen, dass man die zahl (in dem fall 1121) in die Gleichung mit den potenzen schreiben muss? Oder wo muss man sowas machen?

So wie in meiner Antwort :)

Bin schon müde sorry für das verpeilt sein.. ähhhm ja.. habs jetzt bis zu diesem Schritt verstanden & wie macht man das jetzt ins 10er system?

So wie in meiner Antwort.

Da wurde doch nichts in 10er basis hingeschrieben

Da wurde doch nichts in 10er basis hingeschrieben

Doch :)

0 Daumen

1• 3^3 + 1• 3^2 + 2 • 3^1 + 1• 3^0

Das hast du schon richtig geschrieben, aber falsch weitergerechnet.

1• 3^3 + 1• 3^2 + 2 • 3^1 + 1• 3^0

= 1*27+1*9+2*3+1*1

=27+9+6+1

=43

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2014 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community