0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie berechne ich diese Aufgaben?

a) Stellen Sie die folgenden vier Zahlen jeweils im Binärsystem dar: 127, 341, 1024, 1025. Geben Sie die Umrechnung stellenweise an.

b) Schreiben Sie (10100101)2 in dezimaler Schreibweise.


Herzlichen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was verstehst du denn nicht ?

Ihr werdet das in der Schule/Uni doch wenigstens an einem Beispiel mal gerechnet haben. Das ist doch immer das Gleiche.

127 = 1111111_2

341 = 101010101_2

1024 = 10000000000_2

1025 = 10000000001_2

10100101_2 = 165

Avatar von 495 k 🚀

Und diese Seite nicht vergessen :)

https://www.matheretter.de/rechner/zahlenkonverter

Da steht unten in Echtzeit, wie die Umrechnung funktioniert.

0 Daumen

a) Um eine Dezimalzahl in eine Binärzahl umzuwandeln, muss die Dezimalzahl nur durch die Zahl 2 dividiert und der Rest notiert werden. 

Da eine Zahl dividiert durch 2 immer nur den Rest 0 oder 1 ergeben kann (da beim Rest 2 der Quotient um 1 erhöht werden müsste), entsteht daraus die äquivalente Binärzahl. Folgende Schritte müssen immer wieder durchgeführt werden: 

1. Die Zahl durch 2 dividieren 

2. Den Rest der Division notieren 

3. Falls das Ergebnis nicht 0 ist, Schritt 1 und 2 wiederholen 


Betrachten wir die Zahl 127. 

Wir machen folgendes um diese im Binärsystem darzustellen: 

127:2 = 63 + 1  (Quotient = 63 , Rest = 1) 

63:2 = 31 + 1  (Quotient = 31 , Rest = 1) 

31:2 = 15 + 1 (Quotient = 15 , Rest = 1) 

15:2 = 7 + 1 (Quotient = 7 , Rest = 1) 

7:2 = 3 + 1 (Quotient = 3 , Rest = 1) 

3:2 = 1 + 1 (Quotient = 1 , Rest = 1) 

1:2 = 0 + 1 (Quotient = 0 , Rest = 1)  

Das Ergebnis, also den Rest liest man jetzt von unten nach oben  ab. 

Die Dezimalzahl 127 ergibt daher die Binärzahl: 1111111 





b) Um (10100101)2 in dezimaler Schreibweise zu schreiben machen wir folgendes: 
1. Den Ziffern der Zahl 10100101 werden zunächst von rechts nach links aufsteigende Zweier-Potenzen zugeordnet:$$2^7 \ \ 2^6 \ \ 2^5 \ \ 2^4 \ \ 2^3 \ \ 2^2 \ \ 2^1 \ \ 2^0 \\ 1 \ \ \ \ 0 \  \ \ 1 \ \ \ \ 0  \ \ \ \ 0 \ \ \ \ 1\ \ \ \ 0 \ \ \ 1\ $$ 2. Die einzelnen Ziffern werden im zweiten Schritt mit den Zweier-Potenzen, die ihnen zugeordnet wurden, multipliziert:$$1\cdot 2^0=1 \\ 0\cdot 2^1=0 \\ 1\cdot 2^2=4 \\  0\cdot 2^3=0 \\ 0\cdot 2^4=0 \\ 1\cdot 2^5=32 \\ 0\cdot 2^6=0 \\ 1\cdot 2^7=128$$ 3. Addiert man nun die Ergebnisse aus 2. so erhält man den Dezimalwert der Binärzahl: $$1+0+4+0+0+32+0+128=165$$ Der Dezimalwert der Binärzahl 10100101 ist also 165.

Avatar von 6,9 k

Kleiner Tipp. Bei der Umwandlung ins Dezimalsystem kann das Horner Schema verwendet werden.


10100101
02410204082164
12510204182165


Läst sich so natürlich auch mit dem TR ohne Zwischenergebnisse berechnen

1 = 1

* 2 + 0 = 2

* 2 + 1 = 5

* 2 + 0 = 10

* 2 + 0 = 20

* 2 + 1 = 41

* 2 + 0 = 82

* 2 + 1 = 165


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community