0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben 1.300.000 Euro geerbt und planen, das Geld gleichmässig in den nächsten 40 Jahren auszugeben. Welchen Betrag können Sie pro Jahr verbrauchen (erste Entnahme in t=0, letzte Entnahme nach 39 Jahren) wenn Sie von einem Zins von 1,9 Prozent pro Jahr (diskret, jährliche Verzinsung) ausgehen? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. (1 Punkt)

Ansatz:

Ich muss ja die Annuität herausfinde, also:


1300000*(1,019^39*(1,019-1))/(1,019^39-1)

= 47496,53


ergebnis ist aber 45.822,37


Kann mir jemand sagen wo der fehler ist ?

Danke !

Avatar von

?????????????

2 Antworten

0 Daumen

1 300 000^40 = x*1,019* (1,019^40-1)/0,019

x= 45822,37

Es sind 40 Entnahmen.

Avatar von 81 k 🚀

aber auch wenn ich die 39 mit 40 tausche, kommt 46692 heraus ?

Korrektur:

1300 000*1.019^40 = ....

0 Daumen

Du solltest noch durch q dividieren, weil vorschüssig, und 40 Jahre einsetzen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community