0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Herstellers laute

F(x1,x2)=5x1^2+60x1x2+2x2^2
Man bestimme die optimale Faktorkombination zu den Preisen 84 für den ersten Faktor und 99 für den zweiten Faktor, wenn ein Produktionsniveau von 6786 erzielt werden soll.

Wie hoch ist der Einsatz von Faktor x1?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand helfen? Ich weis, dass ich Lagrange benutzen muss, komme aber nicht mehr weiter. Könnte mir bitte jemand den Rechenweg und das Ergebnis schicken? Danke im Voraus!!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie lautet denn deine Lagrangefunktion und deren partiellen Ableitungen?

x1 ≈ 11.72

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! Wie rechnest du das mit Wolfram Alpha aus?

Du siehst doch oben wie ich es in Wolframalpha eingegeben habe.

Probier das doch auch einfach mal so einzugeben.

0 Daumen

Aloha :)

Wir sollen die Funktion \(K(x;y)\) unter einer konstanten Nebenbedingung \(F(x;y)\) optimieren:$$K(x;y)=84x+99y\to\text{Min}\quad;\quad F(x;y)=5x^2+60xy+2y^2\stackrel!=6786$$Die Lagrange-Funktion ist fast immer zu fummelig zu handhaben, daher verwende ich gerne die Kern-Idee von Lagrange. Der Gradient der zu optimierenden Funktion muss eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine Nebenbedingung haben, heißt das:$$\operatorname{grad}K(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}F(x;y)\quad\implies\quad\binom{84}{99}=\lambda\binom{10x+60y}{4y+60x}$$Wir dividieren die beiden Koordinatengleichungen durcheinander:$$\frac{84}{99}=\frac{\lambda(10x+60y)}{\lambda(4y+60x)}=\frac{10(x+6y)}{4(y+15x)}\implies\frac{x+6y}{15x+y}=\frac{84\cdot4}{99\cdot10}=\frac{56}{165}\implies$$$$x+6y=\frac{56}{165}(15x+y)\implies \left(6-\frac{56}{165}\right)y=\left(\frac{56\cdot15}{165}-1\right)x\implies$$$$\left(165\cdot6-56\right)y=\left(56\cdot15-165\right)x\implies\underline{\underline{y=\frac{675}{934}x}}$$

Setzen wir dieses Ergebnis in die Nebenbedingung ein, erhahlten wir das gesuchte \(x\):$$6786=5x^2+60x\cdot\frac{675}{934}x+2\left(\frac{675}{934}x\right)^2\approx49,406469\,x^2\implies\boxed{x\approx11,719660}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das geht natürlich auch ohne Lagrange.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community