0 Daumen
611 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{\left(\frac{2 x^{2}}{y^{2 n}}\right)^{2}\left(\frac{y^{-5}}{4 x^{4}}\right)^{3}}{\left(\frac{5 x^{4 n}}{(x y)^{3}}\right)^{2}} \)

Guten Abend,

Ich soll den obigen Term vereinfachen, doch leider komm ich dabei auch mit den Potenzgesetzen nicht mehr Weiter. Die erste Potenz im Zähler konnte ich noch vereinfachen, da diese im Zähler und nenner den gleichen Exponenten haben. Doch bei den den restlichen Potenzen kann ich diese Regel nicht anwenden und ich finde auch keine Regel die mir da weiter hilft.

Hat jemand eine Idee ?

Liebe Grüße Ortwin

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom{=}\frac{\left(\frac{2x^2}{y^{2n}}\right)^2\left(\frac{y^{-5}}{4 x^4}\right)^3}{\left(\frac{5 x^{4 n}}{(xy)^3}\right)^2}=\frac{\frac{(2x^2)^2}{\left(y^{2n}\right)^2}\cdot\frac{\left(y^{-5}\right)^3}{\left(4 x^4\right)^3}}{\frac{\left(5x^{4n}\right)^2}{\left((xy)^3\right)^2}}=\frac{\frac{4x^4}{y^{4n}}\cdot\frac{y^{-15}}{64 x^{12}}}{\frac{25x^{8n}}{(xy)^6}}=\frac{4x^4}{y^{4n}}\cdot\frac{y^{-15}}{64 x^{12}}\cdot\frac{(xy)^6}{25x^{8n}}$$$$=\frac{4\cdot x^4\cdot y^{-15}\cdot x^6\cdot y^6}{1600\cdot y^{4n}\cdot x^{12}\cdot x^{8n}}=\frac{4\cdot x^{10}\cdot y^{-9}}{1600\cdot x^{8n+12}\cdot y^{4n}}=\frac{1}{400\cdot x^{8n+12}\cdot x^{-10}\cdot y^{4n}\cdot y^9}$$$$=\frac{1}{400\cdot x^{8n+2}\cdot y^{4n+9}}=\frac{1}{400\cdot \left(x^2\right)^{4n+1}\cdot y^{4n+1}\cdot y^8}=\frac{1}{400\cdot \left(x^2y\right)^{4n+1}\cdot y^8}$$

Avatar von 153 k 🚀

Buenas Tardes :)
Die Aufgabe stammt von einem Lernportal und dort steht "0" als richtige Lösung. Doch Rechenweg erscheint mir auch logisch nachvollziehbar doch versteh ich bei bestem Willen nicht wie es funktionieren soll, dass man da den Term noch zu 0 vereinfachen kann

Null passt aber gar nicht als Lösung. Es wird ja nirgendwo was subtrahiert. Wir haben nur Faktoren, deren Wert wir nicht kennen.

Alles richtig, der Fehler lag auf deren Seite

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community