0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie, ob die folgenden Mengen ein Infimum, Surpremum, Minimum bzw. Maximum haben, und bestimmen Sie gegebenenfalls deren Werte:


blob.png

Text erkannt:

Untersuchen Sie, ob die folgenden Mengen ein Infimum, Supremum, Minimum bzw. Maximum haben, und bestimmen Sie gegebenenfalls deren Werte:
\( A:=\left\{\frac{|-x|}{1+x}: x \geq 0\right\} \)
(b) \( \quad B:=\left\{4-x^{2}: x \in[-4,4)\right\} \)


Problem/Ansatz: Also ich habe mir erstmal gedacht, dass bei Aufgabe a) die 0 das minimum ist und es kein maximum bzw surpremum gibt. Glaube aber nicht, dass das so richtig ist. Für b) habe ich leider keinen Ansatz


Danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) : Ja , 0 ist Minimum und Infimum, Supremum ist 1, aber hat kein Maximum, da man bei dem Bruch keine 1 rechnen kann, aber der Bruch konvergiert für x gegen unendlich zu 1.

Zu b) : 4 ist Maximum und Supremum, da könnte man theoretisch den Hochpunkt rechnen und

Für x=-4 ist -12 Minimum und Infimum.

Avatar von

Hi, ersma danke dir.


Wenn ich das richtig verstanden habe, hast du aus dem Intervall dann einfach die 0 in x eingesetzt, richtig?

Ich habe für a) erstmal verschiedene Werte eingesetzt und habe lim x nach 0 gerechnet und dann lim x nach unendlich

0 Daumen

b) So sieht die Punktmenge im Koordinatensystem aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community