0 Daumen
932 Aufrufe
Gleichungen lösen:

√( 90000-x )*0,8+√( 80000-x)*0,2 = 280 auf x lösen

und

(0,8/(10000+20x))*20 + (0,2/(10000-20x))*(-20) = 0 auf x lösen

 
Avatar von
Meinst du bei der ersten Aufgabe:

√(90000-x)

oder

√90000-x ?
die wurzel steht für beide...so wie bei dir beim ersten ausdruck....

1 Antwort

0 Daumen

(0,8/(10000+20x))*20 + (0,2/(10000-20x))*(-20) = 0       |*(10'000 + 20x)(10'000-20x)

0.8*20(10'000 -20x) -0.2*20(10'000 + 20x) = 0           |

16(10'000 -20x) -4(10'000 + 20x) = 0
160'000 - 320x - 40'000 - 80x = 0

120'000 = 400x

300 =x

Zur ersten Aufgabe: Schau mal, ob ich die so richtig lese: https://www.wolframalpha.com/input/?i=√%28+90000-x+%29*0.8%2B√%28+80000-x%29*0.2+%3D+280

Vielleicht hilft dir der Link und die Schritt für Schritt -Lösung ja bereits weiter.

√( 90000-x )*0,8+√( 80000-x)*0,2 = 280

8√( 90000-x )+2√( 80000-x) = 2800

4√( 90000-x )+√( 80000-x) = 1400

4√( 90000-x ) = 1400 - √(80'000-x)          |^2

16(90'000 -x) = 1400^2 - 2800√(80'000-x) +(80'000-x)

1440'000-16x = 1960'000 -2800√(80'000-x) + 80'000-x         |Wurzel isolieren

2800√(80'000-x) = 600'000 + 15x   |^2

2800^2 (80'000 - x) = 600'000^2 + 30*600'000x + 225x^2      |:25

560^2 (80'000-x) = 120'000^2 + 30*24'000x + 9x^2

2.5088*10^10 - 313600x = 1.44*10^10 + 720'000x + 9x^2

0=9x^2 + 1033600x -7.688*10^9

Mitternachtsformel

x1= 7010.18, x2 = -121855

Achtung noch nachrechnen. Irgendwo ist ein Fehler versteckt. Grund: Die vielen Nullen überfordern meinen Taschenrechner. Wenn du das Prinzip verstehst, findest du den Fehler bestimmt!

Avatar von 162 k 🚀
ja liest du richtig.............danke........könntest du diese auch schnell rechnen mich verwirrt das Wurzelzeichen komplett

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community