0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Sei φ : {w, f}2 → {w, f} die Funktion ¬(p ∧q). Zeigen Sie, dass
sich jede logische Funktion nur mit Hilfe von φ ausdrücken lässt. Zeigen Sie dazu
zunächst, dass sich ¬ und ∧ durch φ ausdrücken lassen


Problem/Ansatz:

hallo, kann jemand die Aufgabe lösen.

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Probiere mal  ¬p = φ(p,p)

denn ¬(p ∧p)  =   ¬p

entsprechend p∧q =  φ( φ(p,q) , φ(p,q) )

und p∨q =  φ( φ(p,p) , φ(q,q) )

seihe auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Shefferscher_Strich#%C3%84quivalenzen

und weil mit ¬∧∨ alle logischen Funktionen anzugeben sind,

geht es eben auch mit φ.

Avatar von 289 k 🚀

Hey vielen Dank für den Hinweis...

Aber könntest ihn vielleicht genauer erklären.

Ich verstehe ihn noch nicht ganz.

Dankeschön

Du brauchst doch nur 3 Sachen nämlich ¬∧∨ mit

der φ-Funktion angeben. Das hatte ich ja geschrieben

¬p = φ(p,p) = ¬(p ∧p)  

p∧q =  φ( φ(p,q) , φ(p,q) )

p∨q =  φ( φ(p,p) , φ(q,q) )

Damit bist du fertig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community