0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

\( 0,75\cdot\frac1{\sqrt{x} } +\sqrt{x} -2=0\)


Problem/Ansatz:

ich multipliziere mit \( 2\sqrt{x} \) dadurch erhalte ich: 1,5 + 2x -4\( \sqrt{x} \)=0

wenn ich anschließend quadriere:
2,25 - 16x +4x2      

die Anschliende Mitternachtsformel führt bei mir zum falschen Ergebnis. Die Lösung wäre 0,25 und 2,25         

Avatar von

Hallo,

deine Aufgabe war nicht eindeutig lesbar.

Ich habe die Aufgabe editiert ich nd bin davon ausgegangen, dass

1,5 + 2x -4\( \sqrt{x} \)=0

richtig ist.

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Wie lautet die genaue Aufgabe ?? 1/\2( \sqrt{x} \) +\( \sqrt{x} \) -2 = 0… ?

Wenn man den Ausgangspunkt hier setzt, kommt man auf das richtige Ergebnis. ?

1.5 + 2x -4√x=0 | -4√x

3/2  + 2x = 4√x |(..)^2

9/4 +6x +4x^2= 16 x | -16x

4 x^2 -10x +9/4= 0  | : 4

x^2 - 5/2 x +9/16= 0

-------> z.B mit pq -Formel:

x1.2= 5/4 ± √ (25/16 -9/16)

x1.2= 5/4 ± 1

x1= 9/4

x2=1/4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Durch ein zu frühes Quadrieren könnten sich

Pseudo-Lösungen einschleichen. Daher verwende ich

die pq-Formel unmittelbar zur Bestimmung von \(\sqrt{x}\):

\(1,5+2x-4\sqrt{x}=0\iff (\sqrt{x})^2-2(\sqrt{x})+\frac{3}{4}=0\iff\)

\(\sqrt{x}=1\pm\sqrt{1-\frac{3}{4}}=1\pm\frac{1}{2}\Rightarrow x=\frac{1}{4}\;\vee\; x=\frac{9}{4}\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo,

du quadrierst falsch. Bei Summen darf nicht jeder einzelne Summand quadriert werden.

Beispiel:

(6+3+2)^2=11^2=121

6^2+3^2+2^2=36+9+4=49=7^2

Du musst ausmultiplizieren bzw. binomische Formeln anwenden.

\(1,5 + 2x -4 \sqrt{x} =0\qquad|+4 \sqrt{x} \) 

\(1,5 + 2x =4 \sqrt{x} \qquad|:2\)

\(x+0,75=2\sqrt x\qquad|(\ldots)^2\)

\(x^2+1,5x+0,5625=4x\qquad|-4x\)

\(x^2-2,5x+0,5625=0\qquad| p=-2,5; q=0,5625\)

\(x_{12}=1,25\pm\sqrt{1,5625-0,5625}\)

\(x_{12}=1,25\pm1\)

\(x_1=0,25~~~;~~~x_2=2,25\)

Probe:

für 0,25:

\(0,75\cdot\frac1{\sqrt{0,25} } +\sqrt{0,25} -2\\=0,75/0,5+0,5-2\\=1,5+0,5-2=0\)

für 2,25:

\(0,75\cdot\frac1{\sqrt{2,25} } +\sqrt{2,25} -2\\=0,75/1,5+1,5-2\\=0,5+1,5-2=0\)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

sunstituieren √x = z

0,75/z +z-2 = 0

0,75+z^2-2z= 0

pq-Formel:

1+-√(1-0.75)

z1= 1,5

z2= 0,5

-> x1= 2,25

x2= 0,25

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community