0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise das (1) $$ -\sum_{i} y_{i} \log \left(\operatorname{sgd}\left(\vec{w}^{\top} \vec{x}_{i}\right)\right)+\left(1-y_{i}\right) \log \left(1-\operatorname{sgd}\left(\vec{w}^{\top} \vec{x}_{i}\right)\right)$$ $$ y_{i} \in\{0,1\}$$

äquivalent zu (2) $$ \sum_{i} \log \left(1+\exp \left(-y_{i} \vec{w}^{\top} \vec{x}_{i}\right)\right) \quad y_{i} \in\{-1,1\}$$ ist.

Hinweis: $$\operatorname{sgd}(u)=\frac{1}{1+\exp (-u)}=\frac{\exp (u)}{1+\exp (u)}$$


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war es die erste Funktion zur Zweiten umzuformen, mit dem jeweils kleineren Wert ( (1) y=0; (2) y = -1),

so wird die erste Funktion zu$$ \log \left(1-\operatorname{sgd}\left(\vec{w}^{\top} \vec{x}_{i}\right)\right) $$. Nun habe ich den Hinweis eingesetzt, weiss nun leider nicht wie ich weiter vorgehen kann.
LG

Avatar von

Kann das mal übersetzt werden?

Entschuldigung, aber ich habe das mit dem LaTeX auf dieser Seite nicht richtig hinbekommen, es funktioniert nun!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

diese Beziehung scheint wohl so zu bestehen: Wenn in (1) \(y_i=0\) ist, dann ist in (2) \(y_i=-1\) und umgekehrt.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community