0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Aufgabe:

Sei f : N0→ ℤ, n ↦n + 1 gegeben.

(i)Bestimmen Sie das Bild f({2,4,6,8,10})und das Urbild f-1 ({−1,0,1,2,3}).

(ii) Überprüfen Sie f auf surjektivität  und Injektivität
(iii) Bestimmen Sie das Bild f(N0)
Sind Nund N gleichmächtig? Begründen Sie ihre Antwort.


Problem/Ansatz:

Hallo weiß nicht wie ich dabei vorgehen soll

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f({2,4,6,8,10}) das ist die Menge aller Funktionswerte f(2), f(4) ,  .....f(10)

Die musst du noch ausrechnen

Urbild: Hier brauchst du die Menge aller x-Werte, die zu diesen

Werten führen

surjektiv:  nein, es gibt z.B. kein x mit f(x)= -5

injektiv ja: Wenn f(a)=f(b) dann folgt (kannst du zeigen)  a=b

f(No) = N und f als Funktion von No nach N ist dann bijektiv,

also sind die gleichmächtig.

Avatar von 289 k 🚀

Danke wenn ich meine Lösung habe kann ich die dir dann zeigen und gucken ob die richtig sind ? :)

Aber was meinen die mit „bestimme“ das Bild ? …

"Bestimmen" heißt dann sicher:

Gib die Elemente dieser Menge an !

Kannst du gerne zur Korrektur hier reinstellen.

Hey also ich habe einfach bei Bild bestimmen von f = ({3,5,7,9,11}) raus stimmt das ? Und fürs Urbild =({-2,-1,0,1,2})

f = ({3,5,7,9,11})

besser Bild f =  {3,5,7,9,11}

oder f({2,4,6,8,10}) = {3,5,7,9,11}

Def.bereich ist No , also gibt es kein -2 und -1 sondern

f-1 ({−1,0,1,2,3}) = {0,1,2}

Ouh könntest du mir erklären was du mit „Def.Bereiche ist No“ meinst

Und irgendwie verstehe ich nicht wie ich das Bild von N0 bestimmen soll:(

was du mit „Def.Bereiche ist No“ meinst

Es gibt keine negativen x-Werte.

Bild von No sind alle ganzen Zahlen, auf die die Werte

von No abgebildet werden, also alle größer 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community