0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

K ist gesucht. n=15, p=0,5 und P als Höchstwert


Problem/Ansatz:

Was meint man mit P als Höchstwert? Um k zu bestimmen brauche ich ja die Gesamtwahrscheinlichkeit. Wie geht man hier vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Erläuterung der Aufgabe:

Diese Aufgabe bezieht sich auf die Binomialverteilung, die verwendet wird, um die Anzahl der Erfolge in einer festgelegten Anzahl von unabhängigen und identischen Versuchen zu berechnen, wobei jeder Versuch genau zwei mögliche Ergebnisse hat: Erfolg oder Misserfolg.

In der Aufgabe haben wir:
- \( n = 15 \): die Anzahl der Versuche
- \( p = 0,5 \): die Erfolgswahrscheinlichkeit jedes einzelnen Versuchs

Was ist P als Höchstwert?

Der Satz "P als Höchstwert" deutet wahrscheinlich darauf hin, dass Sie das \( k \) bestimmen sollen, bei dem die Binomialwahrscheinlichkeitsfunktion \( P(X = k) \) den maximalen Wert erreicht. Das bedeutet, dass wir das \( k \) suchen, bei dem die Wahrscheinlichkeit, genau \( k \) Erfolge in 15 Versuchen zu erzielen, am höchsten ist.

Berechnungsschritte:

1. Binomialverteilung:

Die Wahrscheinlichkeit, genau \( k \) Erfolge in \( n \) Versuchen zu erzielen, ist gegeben durch die Formel:

\( P(X = k) = \binom{n}{k} p^k (1-p)^{n-k} \)

wobei \(\binom{n}{k}\) der Binomialkoeffizient ist, der berechnet wird als:

\( \binom{n}{k} = \frac{n!}{k! (n-k)!} \)

2. Maximum finden:

Da \( p = 0,5 \) und \( n = 15 \), ist die Binomialverteilung symmetrisch um den Mittelwert \(\mu = n \cdot p = 15 \cdot 0,5 = 7,5\).

In einem symmetrischen Fall mit \((0,5)\), ist es am Wahrscheinlichsten, dass die Treffersumme um den Mittelwert liegt, und bei einem ungeraden \( n \), ist das Maximum in Allgemeinen bei \(\lfloor n/2 \rfloor \) oder \(\lceil n/2 \rceil \) (da beide Werte sehr nahe beim Mittelwert liegen).

3. Präzise Berechnung:

Testen Sie die Höchstwahrscheinlichkeiten für \( k = 7 \) und \( k = 8 \):

- Für \( k = 7 \):

\( P(X = 7) = \binom{15}{7} (0,5)^7 (0,5)^{8} = \binom{15}{7} (0,5)^{15} \)

- Für \( k = 8 \):

\( P(X = 8) = \binom{15}{8} (0,5)^8 (0,5)^{7} = \binom{15}{8} (0,5)^{15} \)

Die Wahrscheinlichkeiten für \( k = 7 \) und \( k = 8 \) sind gleich, wenn man die Binomialkoeffizienten betrachtet:

\( \binom{15}{7} = \frac{15!}{7! \cdot 8!} \)
\( \binom{15}{8} = \frac{15!}{8! \cdot 7!} = \binom{15}{7} \)

Daher sind die Wahrscheinlichkeiten identisch.

Schlussfolgerung:

Für \( n = 15 \) und \( p = 0,5 \) gibt es zwei k-Werte (\( k = 7 \) und \( k = 8 \)), für die die Wahrscheinlichkeit \( P(X = k) \) maximal ist. Das liegt an der Symmetrie der Binomialverteilung für \( p = 0,5 \). Daher ist \( K = 7 \) und \( K = 8 \) die Antwort, da beide die höchste Wahrscheinlichkeit haben.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2019 von Flooo999
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community