0 Daumen
683 Aufrufe

Komme mit folgender Aufgabe nicht weiter:


Bildschirmfoto 2021-11-02 um 20.04.15.png

Text erkannt:

e) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\left(e^{x}-1\right)^{2}}{x^{2}} \)

Berechnet werden soll der Grenzwert mit l'Hospital. Das hab ich in meinem Rechenweg gekennzeichnet, alles andere sind nur Vereinfachungen.

Aufgabenblatt 5.png

Text erkannt:

e) \( \frac{\left(e^{x}-1\right)^{2}}{x^{2}} \)
('Hapital \( \frac{2\left(e^{x}-1\right) \cdot e^{x}}{2 x}=\frac{\left(2 e^{x}-2\right) \cdot e^{x}}{2 x} \)
\( =\frac{3 \cdot e^{x}-2 \cdot e^{x}}{2 x} \)
('Hositul \( \frac{3 \cdot e^{x}-2 e^{x}}{2}=\frac{1}{2} \)



Komme auf 1/2, die Lösung sagt aber 1. Wie kann das sein?

x^2  ist doch immer abgeleitet 2x und dann 2, was ja die Bedingung für l'Hospital nicht mehr erfüllen würde, also muss man da doch stoppen. Sehe da keinen anderen Weg...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du hast eigentlich alles richtig gemacht, nur einen Rechenfehler beim Ausmultiplizieren des Zählers.$$\frac{(e^x-1)^2}{x^2}\stackrel{(\text{H})}{\to}\frac{2(e^x-1)\,e^x}{2x}=\frac{(e^x-1)\,e^x}{x}=\frac{e^{2x}-e^x}{x}\stackrel{(\text{H})}{\to}\frac{e^{2x}\cdot2-e^x}{1}\stackrel{(x=0)}{\to}\frac{2-1}{1}=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community